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Kakao-Kuchen-Kuchen
Dazu passt eine Tasse selbstgemachter heißer Kakao oder ein Glas kalte Milch. Ein Tipp: Sie können auch Samen (Mohn, Sesam) auf den Kuchen streuen, bevor Sie ihn mit Ei bestreichen. Das macht den Kuchen knuspriger und spannender.
Zutaten
- 500 g Weizenmehl
- 10 g frische Hefe
- 50 g butter
- 250 ml Milch
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 50 g Puderzucker
- 1 Ei Für die Ausbreitung
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Zubereitung
Das Mehl in eine große Schüssel streuen, in der Mitte eine Vertiefung machen und die Hefe hineinbröckeln. Vorsicht, der Kontakt mit der Hefe kann den Aufgehvorgang hemmen, daher direkten Kontakt vermeiden.
Die Butter mit der Milch und dem Zucker schmelzen und auf lauwarm abkühlen lassen. Gießen Sie die Butter-Milch-Mischung über die Hefe und fügen Sie das Ei hinzu. Dieser Schritt sollte nicht überstürzt werden, da eine zu heiße Flüssigkeit die Hefe abtöten kann.
Mischen Sie die Zutaten und verarbeiten Sie den Teig gut, damit er zusammenhält. Bleibt der Teig zu klebrig, können Sie ihn mit etwas Mehl korrigieren, oder wenn er zu trocken ist, mit etwas Milch. Kein Teig ist wie der andere, manchmal muss man das Mehl, die Größe des Eies oder die Menge der Butter anpassen.
Den Teig zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
Kakaopulver und Puderzucker mischen. Den Teig auf einem bemehlten Brett ausrollen und mit der Kakaomischung bestreuen.
Den Teig aufrollen und in 1 cm dicke Stücke schneiden, die Stücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Die Stücke mit einem verquirlten Ei bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei mittlerer Temperatur (180 Grad) etwa 15-20 Minuten backen.