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Kartoffel Lauch Gratin einfach und schnell
Dieses Rezept für "Kartoffel Lauch Gratin" ist eines meiner absoluten Lieblingswinterspeisen. Es ist cremig, wärmend und extrem sättigend. Ich habe dieses Gericht unzählige Male für meine Familie und Freunde zubereitet und es ist immer ein großer Hit. Frischer Lauch und Kartoffeln werden mit Knoblauch gedämpft und dann im Ofen überbacken- ein Gaumenschmaus!
Zutaten
- 800 Gramm Kartoffeln
- 2 Stck Lauchstangen
- 200 Gramm geriebener Käse (Gouda oder Emmentaler)
- 200 ml Sahne
- 100 ml Milch
- 2 in Scheiben geschnitten Knoblauchzehen
- Salz und Pfeffer
- Muskatnuss
- 2 Tablespoon butter
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Zubereitung
Um das Kartoffel-Lauch-Gratin nachzumachen beginnen Sie mit dem Vorheizen Ihres Ofens auf 200 Grad Celsius. Es ist wichtig, dass der Ofen vollständig vorgeheizt ist, damit das Gratin gleichmäßig gart.
Während der Ofen vorheizt, schälen und waschen Sie die Kartoffeln. Schneiden Sie sie dann in dünne Scheiben. Dies kann mit einem Messer oder einer Mandoline erfolgen. Je dünner die Scheiben sind, desto schneller und gleichmäßiger werden sie kochen.
Reinigen Sie den Lauch und schneiden Sie ihn in dünne Ringe. Ich ziehe es vor, den unteren und oberen Teil des Lauchs wegzuschneiden, um nur den saftigsten und aromatischsten Teil zu behalten.
Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
In einer Pfanne, die ofenfest ist (wenn Sie keine haben, können Sie eine Auflaufform verwenden), die Butter schmelzen und den gehackten Knoblauch darin anbraten. Achten Sie darauf, dass der Knoblauch nicht verbrennt.
Fügen Sie die Kartoffelscheiben und den Lauch hinzu, und werfen Sie sie, um sie in der Butter und dem Knoblauch zu verteilen. Lassen Sie sie ein paar Minuten köcheln.
Sahne und Milch hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss würzen. Lassen Sie sie ein paar Minuten köcheln. Dies wird die Kartoffeln und den Lauch weich machen und die Aromen zusammenfügen.
Verteilen Sie den geriebenen Käse gleichmäßig über die Oberseite.
Stellen Sie die Pfanne oder Auflaufform in den vorgeheizten Ofen und backen Sie das Gratin 25 bis 30 Minuten, oder bis die Oberseite goldbraun und knusprig ist.
Lassen Sie das Kartoffel-Lauch-Gratin ein paar Minuten abkühlen, bevor Sie es servieren. Das macht es noch saftiger und lässt die Aromen besser zur Geltung kommen.