Quelle: Rhönbergfoto for Adobe Stock
Kasseler Rippchen mit Sauerkraut und Kartoffelbrei
Dies ist ein traditionelles, saftiges und reichhaltiges deutsches Gericht, das ich unzählige Male zubereitet habe. Ich liebe den rauchigen Geschmack des Kasslers in Kombination mit dem sauren Sauerkraut und dem cremigen Kartoffelbrei. Dieses Rezept ist ein Gewinner für besondere Anlässe und auch als köstliches Wohlfühlgericht an kälteren Tagen geeignet.
Zutaten
- 1 kg Kasseler Rippchen
- 500 g Sauerkraut
- 1 kg Kartoffeln
- 125 ml Milch
- 50 g butter
- Salz und Pfeffer
- 1 Stck Lorbeerblatt
- 2 Getrocknete Nelken
Neueste Prospekte
Zubereitung
Wie macht man Kasseler Rippchen mit Sauerkraut und Kartoffelbrei ? Setzen Sie das Kasseler mit dem Lorbeerblatt und den Nelken (in einer Zwiebel befestigt) in einen großen Topf. Füllen Sie den Topf mit Wasser, bis das Fleisch bedeckt ist. Schauen Sie regelmäßig nach, ob das Wasser nachgefüllt werden muss. Kochen Sie es auf mittlerer Hitze für etwa 90 Minuten. Sobald das Kasseler fertig gekocht ist, wird es sehr zart und saftig sein, genau das gewünschte Ergebnis.
Während das Kasseler kocht, bereiten Sie das Sauerkraut vor. Bitte passen Sie auf, das Sauerkraut nicht zu überkochen, da es sonst seinen Biss verliert. Möglichst frisches Sauerkraut sorgt für den besten Geschmack.
Kartoffeln schälen und in einer großen Pfanne mit Wasser bedecken. Kochen Sie die Kartoffeln, bis sie weich sind (ca. 20-25 Minuten), dann abtropfen lassen.
Heizen Sie die Milch und die Butter in einer kleinen Pfanne auf, bis die Butter geschmolzen ist. Gießen Sie die Mischung über die abgetropften Kartoffeln und zerstampfen Sie sie bis sie cremig sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Guter Kartoffelbrei sollte immer cremig sein, also sparen Sie nicht an Butter und Milch!
Servieren Sie die Kasseler Rippchen mit Sauerkraut und Kartoffelbrei. Ein voller Teller dieser köstlichen Kombination wird die ganze Familie beeindrucken.