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Künefe von Agata Rezept
Künefe ist ein türkisches süßes rohes Gebäck. Bei der Zubereitung wird der Käse zwischen zwei Schichten Kadayıf (zerbröckelter Phyllo) gelegt, goldgelb gebacken und in süßen Sirup getaucht.
Zutaten
Für die Zubereitung des Sirups
- 400 g Kristallzucker
- 470 ml Wasser
- 1 Tablespoon Zitronensaft
Zum Einfetten der Pfanne
- 4 Tablespoon butter
- 1 Tablespoon Traubenmelasse
Für die Zubereitung des Teigs
- 450 g Kadayıf kadaifi kataifi
- 230 g geschmolzene Butter
- 280 g ungesalzener türkischer Käse oder Mozzarella
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Zubereitung
Zuerst den Sirup zubereiten. In einem Topf den Zucker und das Wasser zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis sich der Zucker auflöst und die Flüssigkeit einzudicken beginnt. Den Zitronensaft hinzufügen und weitere 2 Minuten kochen lassen. Den Sirup vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Den kadayıf in 2½ Zoll große Stücke schneiden und in eine große Schüssel geben. Die geschmolzene Butter über die geschnittenen Kadayıf gießen und umrühren. Eine Schicht des bestrichenen Kadayıf auf den Boden und die Seiten der vorbereiteten, mit Butter und Traubenmelasse bestrichenen Förmchen drücken. Jede Teigschicht mit einer Käseschicht bedecken, dabei einen Rand von etwa 1,25 cm frei lassen.
Den Käse mit einer weiteren Schicht Kadayif bedecken. Die Käseschicht mit den Händen leicht andrücken.
Die Pfanne auf mittlere bis niedrige Hitze stellen. Backen, bis der Boden goldgelb ist, etwa 6 Minuten. Das Gebäck vorsichtig auf einen Teller stürzen.
Die Pfanne erneut mit der Traubenmelassemischung einfetten und den Teig mit der goldenen Seite nach oben zurück in die Pfanne legen. Die Pfanne wieder auf mittlere bis niedrige Hitze stellen und backen, bis der Boden goldbraun ist, weitere 5 Minuten. Die Pfanne vom Herd nehmen und sofort den abgekühlten Sirup über das Gebäck gießen.
Servieren Sie die Kühnefe heiß, solange der Käse noch geschmolzen und weich ist.