VIDEOEMPFANG Laugenbrötchen selber machen
Möchten Sie leckere salzige Brötchen selber machen ? Probieren Sie dieses Rezept für schmackhafte Laugenbrötchen - sie sind in weniger als 2 Stunden zubereitet. Ob Laugenstange oder Laugenbrötchen - beides passt perfekt zur bayrischen Jause.
Zutaten
Brötchenteig
- 500 gr Mehl
- 310 ml warmes Wasser
- 1 Würfel Hefe oder 1 Beutel Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 1 Tablespoon butter
- 2 TL Salz
Natronlauge
- 50 gr backpulver
- 1 lt Wasser
- grobes Salz zum Bestreuen
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Zubereitung
Für das Laugenbrötchen Rezept zuerst den Hefe - Vorteig ansetzen . Dazu das warme Wasser, den Zucker und die Hefe in einem Glas vermischen - aktivieren bis die Hefe Blasen schlägt.
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Die Butter, das Salz und Mehl zum Hefeansatz geben und am besten in der Küchenmaschine zum Hefeteig kneten . Das Kneten sollte 5 min lang dauern.
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Den Hefeteig für die Laugenbrötchen in einer Schüssel abgedeckt ca 45 min lang aufgehen lassen. Dann in 10 Stücke teilen , jedes Brötchen sollte ca 100 gr wiegen.
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Die Hefeteig Stücke zu runden Bällen formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen . Die Laugenbrötchen nochmals abgedeckt ca 20 min aufgehen lassen.
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In einem Kochtopf das Wasser mit dem Natron aufkochen. Die Laugenbrötchen mit einer Schöpfkelle kurz eintauchen, durch die Lauge erhalten die Brötchen später die klassische braune Farbe .
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Die Laugenbrötchen aus der Lauge heben und wieder auf das Backblech setzen , dann auf der Oberfläche kreuzweise einritzen . Mit dem groben Salz bestreuen.
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Zuletzt die bayrischen Brötchen im Backofen bei 200 Grad Umluft ca 20-22 Minuten lang braun backen. Die Laugenbrötchen passen hervorragend zur bayrischen Jause mit Käse und Aufschnitt.
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