Quelle: Anastasia Turshina for Getty Images
Mandarine-Spekulatius-Dessert
Dieses Mandarine-Spekulatius-Dessert habe ich oft für meine Familie zur Weihnachtszeit zubereitet. Die Frische der Mandarinen kombiniert mit der Würze der Spekulatius und dem fluffigen Quark ist einfach unwiderstehlich. Jedes Mal ist es aufs Neue ein Genuss, dieses leckere Dessert auf den Tisch zu bringen - es lässt Kindheitserinnerungen wach werden und erhellt jeden kalten Wintertag.
Zutaten
- 200 g Spekulatius
- 4 Mandarinen
- 500 g Magerquark
- 200 g Sahne
- 3 DE Zucker
- 1 Tasche Vanillezucker
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Zubereitung
Für das Mandarine-Spekulatius-Dessert zuerst den Spekulatius in einen Gefrierbeutel befördern und mit dem Nudelholz zerkleinern. Dabei keinen zu feinen "Staub" erzeugen, stattdessen sollten ruhig einige grobe Stücke übrig bleiben. Sie geben dem Dessert später Biss.
Die Mandarinen schälen und in kleine Stücke schneiden. Hier empfiehlt es sich, nicht zu sorgfältig vorzugehen - ein bisschen Saft, der dabei austritt, kann später unter den Quark gemengt werden und gibt eine zusätzliche fruchtige Note.
Nun den Quark mit dem Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel gut vermischen. Ich gebe oft schon hier eine der Mandarinen hinzu, um den Geschmack zu testen und eventuell die Menge Zucker anzupassen.
Als Nächstes die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter den Quark rühren. Inzwischen die Gläser bereitstellen und den Boden jeweils mit der Hälfte der Spekulatiusbrösel bedecken.
Den Quark in die Gläser füllen und die restlichen Mandarinenstücke darauf verteilen. Am Schluss noch die restlichen Brösel oben drauf geben und ein wenig andrücken.
Die Mandarine-Spekulatius-Dessert Gläser in den Kühlschrank stellen und für mindestens 30 Minuten durchziehen lassen. Vor dem Servieren noch einmal kurz umrühren, damit das Aroma der Spekulatius sich voll entfalten kann. Optional mit Kakaopulver oder Spekulatius Krümeln bestreuen.