WERBUNG

Quelle: rainbow33 for Adobe Stock

Mandelplätzchen nach Omas Art

Mandelplätzchen sind bei uns in der Familie ein absolutes Muss in der Weihnachtszeit. Sie sind unglaublich einfach zu machen, haben eine knusprige Textur und sind voller Mandelgeschmack. Ich habe dieses Rezept von meiner Oma geerbt, die diese Plätzchen jedes Jahr zu Weihnachten für uns gebacken hat. Jeder Bissen löst bei mir herzliche Kindheitserinnerungen aus.

WERBUNG

Zutaten

Anzahl Portionen
30
  • 200 g Weizenmehl Hinzugefügt zu
  • 150 g Zucker Hinzugefügt zu
  • 200 g Mandeln, gemahlen Hinzugefügt zu
  • 150 g Butter, weich Hinzugefügt zu
  • 2 Eigelb Hinzugefügt zu
  • Abrieb von einer unbehandelten Zitrone Hinzugefügt zu
  • 1 Kneifen Salz Hinzugefügt zu
  • Puderzucker zum Bestäuben Hinzugefügt zu
WERBUNG

Zubereitung

40 min.
1. Schritt

Um Mandelplätzchen nach Omas Art zu backen den Backofen auf 180 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Ein kleiner Tipp: Ich nehme immer das Backpapier vom letzten Backen, da es schon etwas Fett aufgenommen hat und die Plätzchen somit nicht so schnell anbrennen.

2. Schritt

Weizenmehl, Zucker, gemahlene Mandeln und Salz in einer großen Schüssel miteinander vermengen.

3. Schritt

Die Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den Eigelben und Zitronenabrieb zu den trockenen Zutaten geben. Alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Keine Sorge, wenn der Teig anfangs etwas bröselig ist - das ist ganz normal und gibt den Plätzchen später ihre typische knusprige Textur.

4. Schritt

Den Teig in etwa walnussgroße Kugeln formen und auf das vorbereitete Backblech setzen. Achtung: Die Plätzchen gehen beim Backen etwas auseinander, daher genug Abstand lassen. Mit der flachen Seite eines Glases die Teigkugeln etwas flach drücken.

5. Schritt

Die Plätzchen im vorgeheizten Ofen ca. 10-12 Minuten goldbraun backen. Direkt nach dem Backen sind sie noch etwas weich, aber sie werden beim Auskühlen fest.

6. Schritt

Die noch warmen Mandel Plätzchen mit Puderzucker bestäuben. Das sieht nicht nur schön aus, sondern gibt auch einen zusätzlichen süßen Kick.

Die neuesten Rezepte

Die neuesten Rezepte

Reels

Neu