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Mandelplätzchen nach Omas Art
Mandelplätzchen sind bei uns in der Familie ein absolutes Muss in der Weihnachtszeit. Sie sind unglaublich einfach zu machen, haben eine knusprige Textur und sind voller Mandelgeschmack. Ich habe dieses Rezept von meiner Oma geerbt, die diese Plätzchen jedes Jahr zu Weihnachten für uns gebacken hat. Jeder Bissen löst bei mir herzliche Kindheitserinnerungen aus.
Zutaten
- 200 g Weizenmehl
- 150 g Zucker
- 200 g Mandeln, gemahlen
- 150 g Butter, weich
- 2 Eigelb
- Abrieb von einer unbehandelten Zitrone
- 1 Kneifen Salz
- Puderzucker zum Bestäuben
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Zubereitung
Um Mandelplätzchen nach Omas Art zu backen den Backofen auf 180 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Ein kleiner Tipp: Ich nehme immer das Backpapier vom letzten Backen, da es schon etwas Fett aufgenommen hat und die Plätzchen somit nicht so schnell anbrennen.
Weizenmehl, Zucker, gemahlene Mandeln und Salz in einer großen Schüssel miteinander vermengen.
Die Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den Eigelben und Zitronenabrieb zu den trockenen Zutaten geben. Alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Keine Sorge, wenn der Teig anfangs etwas bröselig ist - das ist ganz normal und gibt den Plätzchen später ihre typische knusprige Textur.
Den Teig in etwa walnussgroße Kugeln formen und auf das vorbereitete Backblech setzen. Achtung: Die Plätzchen gehen beim Backen etwas auseinander, daher genug Abstand lassen. Mit der flachen Seite eines Glases die Teigkugeln etwas flach drücken.
Die Plätzchen im vorgeheizten Ofen ca. 10-12 Minuten goldbraun backen. Direkt nach dem Backen sind sie noch etwas weich, aber sie werden beim Auskühlen fest.
Die noch warmen Mandel Plätzchen mit Puderzucker bestäuben. Das sieht nicht nur schön aus, sondern gibt auch einen zusätzlichen süßen Kick.