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Mettenden Rezept
Mettenden werden kalt geräuchert und sind eine Untergruppe der Mettwurst. Mettenden sind kleine Würstchen, die als schnelle und haltbare Zwischenmahlzeit oder als Zugabe zu Eintöpfen verwendet werden können.
Zutaten
- 700 g Schweinefleisch
- 300 g Schweinespeck
- 20 g Salz
- 1 Tablespoon gemahlener roter Pfeffer
- 1 Tablespoon gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1⁄2 Tablespoon gemahlene Senfkörner
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Zubereitung
Das Fleisch und den Speck in Streifen schneiden. Das Fleisch für 1,5 Stunden in den Gefrierschrank legen. Das Fleisch durch eine mittelgroße Lochscheibe (4,5 mm) zerkleinern.
Die Gewürze und das Salz zur Fleischmischung geben und vermengen. Die Fleischmischung in die Därme (Kaliber 28/30) füllen.
Rollen Sie den Mettenden auf die gewünschte Größe. Falls sich Luftblasen im Mettenden befinden, entfernen Sie diese mit einer Nadel.
Hängen Sie den Mettenden irgendwo im Raum bei Zimmertemperatur auf und lassen Sie ihn 24 Stunden lang gären. Von Zeit zu Zeit kann Mettenden mit Wasser besprüht werden.
Nach 24 Stunden hängen Sie die Mettenden in die Räucherkammer und räuchern sie für 2 Durchgänge kalt. Ein "Durchgang" dauert 12 Stunden mit Rauch und 12 Stunden ohne Rauch bei 19°C.
Wenn wir keine Gelegenheit zum Rauchen haben, kann Mettenden sofort konsumiert werden.