Pfälzer Saumagen - Schnelles Rezept von Agata
Der Falck Saumagen ist eine traditionelle Spezialität der Pfalz. Für die Zubereitung des Gerichts werden Schweinemägen mit einer Füllung aus Hackfleisch, Wurst, Kartoffeln und Gewürzen gefüllt und anschließend langsam gebraten, bis sie goldgelb und knusprig sind.
Zutaten
- 1 Schweinsmagen
- 500 g Schweinefleisch (Schulter)
- 500 g Wurstbrät
- 500 g Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- Salz
- Paprika
- Majoran
- Muskatnuss
- Gemüsebrühe
- 1 Ei
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Zubereitung
Den Schweinsmagen mit kaltem Wasser abspülen. Dann in einen großen Topf mit kaltem Wasser geben und das Wasser zum Kochen bringen. Das Wasser abgießen und den Schweinemagen wieder in das kalte, saubere Wasser legen und zum Kochen bringen.
Das Schweinefleisch in kleine Würfel schneiden und mit der gewürfelten Wurst mischen. Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und zu Fleisch und Kartoffeln geben.
Die Mischung gut mit Salz, Pfeffer, Majoran und Muskatnuss würzen und das Ei hinzufügen. Alles gut vermischen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
Füllen Sie den vorbereiteten Schweinebauch mit etwas von der Schweinefleisch-Kartoffel-Mischung und binden Sie ihn mit Küchengarn zusammen. Das restliche Fleisch mit den Kartoffeln, der Zwiebel und dem Knoblauch in eine Auflaufform geben, mit der Gemüsebrühe übergießen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (160 Grad im heißen Ofen) etwa 2,5 bis 3 Stunden backen. Gelegentlich die Brühe über den Schweinebauch gießen, damit er nicht austrocknet.
Die fertige Schweinefleischmasse aus dem Ofen nehmen und servieren.