Pulled Pork - unheimlich zarter Schweinebraten aus dem Backofen
Dieses super zarte Fleisch ist ideal für ein Pulled Pork Sandwich. Allerding geht Pulled Pork nicht schnell, insgesamt dauert einen ganzen Tag für die Zubereitung
Zutaten
Pulled Pork
- 21⁄2 kg Schweinenacken ohne Knochen
- 250 ml Ananassaft
- 150 ml kräftige Gemüsebrühe
- 4 Tablespoon brauner Zucker
- 4 Tablespoon Grillgewürz
Für die Sandwiches
- 6 Dunkle Brötchen (oder auch Burgerbrötchen)
- BBQ-Sauce
- Eingelegte süß-saure Gürkchen
- Zwiebelringe (können auch geröstet sein)
- Eisbergsalat
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Zubereitung
Am Vortag das Grillgewürz mit dem Zucker mischen und das Fleisch sehr gründlich damit einmassieren. Dann in einen festen Plastikbeutel geben, die Luft herausdrücken und fest verschließen. Im Kühlschrank über Nacht einziehen lassen.
Den Ofen auf rund 110°C bis 120°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Ananassaft, Gemüsebrühe und etwas Zucker in eine feuerfeste Schale geben. Nachdem man das Fleisch aus dem Beutel genommen hat, etwas Wasser einfüllen und den Beutel sozusagen ausspülen. Alles mit in die Schale schütten.
Stellen Sie die Schale in die Mitte auf den Boden des Backofens und gleich darüber schieben Sie den Grillrost mit dem Fleisch ein. In das Fleisch müssen Sie ein Bratenthermometer einstecken. Das ist sehr wichtig.
Nach spätestens 4 Stunden hat der Braten bereits eine Kerntemperatur von rund 70°C erreicht. Wenn die Flüssigkeit zur Neige geht, füllen Sie einfach Saft oder Brühe nach. Ab jetzt können Sie den Braten auch gelegentlich mit der Marinade bepinseln.
Nach rund 6-7 Stunden ist eine Kerntemperatur von rund 95°C erreicht. Eventuell dauert es auch ein wenig länger.
Holen Sie den Braten aus dem Ofen und wickeln sie ihn fest in Alufolie ein. Anschließend in Handtücher oder alte Klamotten und danach in eine Thermobox oder auch einfach ins Bett legen, damit alles schön ruhen und durchziehen kann.
Nach frühestens einer Stunde können Sie den Braten aus der Alufolie holen und mit 2 großen Gabeln das Fleisch fasrig auseinanderziehen. Anschließend mischen Sie das Fleisch mit der restlichen Brühe und der BBQ Sauce und stellen es bei 60°C im Ofen warm.
Während das Fleisch im Bett ruht, haben Sie Zeit, alle anderen Zutaten für die Sandwiches vorzubereiten.
Wenn Sie soweit sind, holen Sie das Fleisch aus dem Backofen und belegen die Brötchen damit. Hinzu kommen Salat, Zwiebeln etc. und fertig ist ein geniales und super zartes Pulled Pork Sandwich.