Russischer Apfelkuchen "Scharlotka" - Rezept
Scharlotka ist ein traditioneller russischer Apfelkuchen, der sich durch einen leichten, buttrigen Teig und viele aromatische Äpfel auszeichnet. Dieses Rezept ist einfach und köstlich und das perfekte Dessert für ein gemeinsames Essen.
Zutaten
- 6 groß Äpfel in Scheiben geschnitten
- 220 g Zucker
- 200 g Mehl
- 200 g butter
- 4 Eier
- 1 Teelöffel backpulver
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 1 Kneifen Salz
- Semmelbrösel zum Einfetten der Form
- Puderzucker
Neueste Prospekte
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine runde Backform mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
In einer großen Schüssel die Äpfel mit 100 g Zucker mischen. In einer anderen Schüssel das Mehl, das Backpulver und das Salz vermischen.
Die Butter schmelzen und dann in einer separaten Schüssel mit dem restlichen Zucker, den Eiern und dem Vanilleextrakt schaumig schlagen.
Die Mehlmischung zu der Butter-Zucker-Eier-Mischung geben und gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Die gezuckerten Äpfel in die vorbereitete Backform geben und den Teig gleichmäßig darauf verteilen.
Die Scharlotka 60 Minuten lang backen oder bis der Kuchen goldbraun ist und ein Zahnstocher in der Mitte sauber herauskommt.
Lassen Sie die Scharlotka nach dem Herausnehmen aus dem Ofen abkühlen. Vor dem Servieren können Sie die Scharlotka mit Puderzucker bestreuen.