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Sauerbraten Rezept
Ein guter Sauerbraten braucht Zeit, Geduld und die richtigen Zutaten. Allerdings lohnt sich der Aufwand, wenn man mit jedem Bissen dieses köstliche Fleisch genießt. Dieses Rezept wurde von Generation zu Generation in meiner Familie weitergegeben und viele Sonntage wurden mit einem leckeren Sauerbraten am Familientisch gefeiert. Mit diesem Rezept hoffe ich, dass Sie die gleiche Freude empfinden werden!
Zutaten
- 11⁄2 kg Rindfleisch Bratenstück oder Rinderbrust
- 3 mittlere Größe Zwiebeln
- 3 Karotten
- 1 Sellerieknolle
- 3 Lorbeerblätter
- 5 Wacholderbeeren
- 5 Nelken
- 1 DE schwarze Pfefferkörner
- 500 ml Rotwein
- 500 ml Rotweinessig
- 2 DE Öl
- Salz
- 2 DE butter
- 2 DE Mehl
- 100 g Rosinen
- 2 DE Zucker
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Zubereitung
Zuerst das Fleisch säubern und überschüssiges Fett und Sehnen entfernen.
Schneiden Sie die Zwiebel, die Karotte und den Sellerie in grobe Stücke.
Das Fleisch mit dem gehackten Gemüse, den Lorbeerblättern, Wacholderbeeren, Nelken und Pfefferkörnern in eine große Schüssel geben. Dann den Rotwein und den Rotweinessig dazugeben, so dass das Fleisch vollständig bedeckt ist. Alle Zutaten vermischen, das Glas fest verschließen und das Fleisch 4 Tage lang im Kühlschrank marinieren. Nach dieser Marinierzeit das Fleisch herausnehmen und trocken tupfen. Die Marinade abseihen und beiseite stellen.
Das Gemüse und die Gewürze beiseite stellen.
Das Öl in einem Topf erhitzen und das Fleisch darin anbraten. Salzen Sie das Fleisch und nehmen Sie es aus dem Topf.
In demselben Topf das Gemüse und die Gewürze anbraten. Die Butter und das Mehl hinzufügen und alles zu einer schönen Mehlschwitze verrühren.
Das Fleisch wieder in den Topf geben und mit der reservierten Marinade übergießen. Bei mittlerer Hitze etwa 2 Stunden köcheln lassen. In den letzten 15 Minuten die Rosinen hinzugeben.
Die Brühe herausnehmen und kurz ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Sauce durch ein Sieb gießen und abschmecken. Ein wenig Zucker kann helfen, die Säure auszugleichen.
Dann das Fleisch in dünne Scheiben schneiden und den Sauerbraten mit der Sauce servieren.