Selbstgemachter Döner (Dönerteller)
Dieses leckere türkische Gericht kann man auch super Zuhause machen, wenn man das richtige Döner Rezept hat. Hier ist es! Die Döner Zutaten können ein wenig variieren - ob man lieber Huhn, Lamm oder Kalb verwendet.
Zutaten
Das Fleisch
- 500 gr Hänchenfleisch
- Kalbsfleisch oder Lammfleisch
- 50 Bei Huhn: Brust und 50% Schenkelfleisch
- 75 Bei Kalb: Oberschenkel und 25% Kalbsbrust
- 100 Bei Lamm: Schulter oder Haxenfleisch
Marinade (am Vortag zubereiten und mindestens 12 Stunden ziehen lassen)
- 150 gr Naturjoghurt
- 1 TL Tomatenmark
- 1 TL Paprikamark
- 3 Tablespoon gutes Speiseöl
- 1 TL jeweils Salz
- Thymian und Paprikapulver
- 1⁄2 TL jeweils Pfeffer und Kreuzkümmel
- 2 Zwiebelsaft
Joghurtsauce
- 2 Becher Joghurt
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Stängel je frische Petersilie und frische Minze
- Saft einer halben Zitrone
- Salz und Pfeffer
Gemüsefüllung
- Eisbergsalat in Raspeln
- Scheiben Salatgurke in
- Tomatenscheiben
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Zubereitung
Die Marinade mindestens einen Tag (besser 2 Tage) vorher herstellen und im Kühlschrank durchziehen lassen.
Je nach Art des Fleisches: Hähnchenschenkel von den Knochen befreien und größere Fleischstücke einschneiden, damit die Marinade besser einziehen kann.
Geben Sie die Mariande über das Fleisch und massieren Sie sie gut ein. Geben Sie alles auf ein großes Stück Frischhaltefolie und wickeln Sie einen festen, dichten Schlauch. Legen Sie den Schlauch über Nacht in die Tiefkühltruhe.
Lassen Sie die Rolle leicht antauen und schneiden Sie dann dünne Scheiben herunter. Braten Sie sie anschließend in einer Pfanne mit etwas Öl.
Kaufen Sie in einem türkischen Supermarkt oder einem türkischen Restaurant frisches Fladenbrot.
Bereiten Sie die Joghurtsauce zu, indem Sie einfach alle Zutaten miteinander vermischen.
Schneiden Sie das Fladenbrot in der Mitte auf, geben Sie die Joghurtsauce, die Gemüse (Sie können da frei variieren) und das gebratene Fleisch hinzu. Guten Appetit.