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Stutenkerl oder Weckmann gebacken
Der Stutenkerl oder auch Weckmann genannt - ist eine traditionelle Bäckereispezialität, die zur Weihnachtszeit in Deutschland gerne genossen wird. Besonders in meiner Familie ist diese leckere Hefegebäckspezialität ein absolutes Muss zur Weihnachtszeit. Mit einem liebevoll gestochenen Gesicht und seiner Pfeife als Accessoir ist der Stutenkerl nicht nur ein genussvolles Gebäck, sondern auch ein echter Hingucker.
Zutaten
- 500 g Weizenmehl
- 1 Würfel frische Hefe
- 250 ml lauwarme Milch
- 70 g Zucker
- 70 g weiche Butter
- 2 Eigelb
- 1 Kneifen Salz
- 1 TL abgeriebene Schalen von einer Bio-Zitrone
- Rosinen für das Gesicht und die Knöpfe
- 1 gepeitscht Ei zum Bestreichen
- 4 Öfen aus Ton oder Aluminiumfolie
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Zubereitung
Um die Stutenkerle zu backen zuerst in einer großen Schüssel das Mehl geben und eine Mulde in der Mitte formen. Die Hefe in die Mitte bröseln. Den Zucker und die lauwarme Milch hinzufügen und mit einem Löffel leicht umrühren. Lassen Sie das Ganze für 15 Minuten stehen, damit die Hefe anfangen kann zu arbeiten.
Nach 15 Minuten sollten Sie sehen, dass die Hefe Blasen gebildet hat. Das ist ein gutes Zeichen dafür, dass unsere Hefe aktiv ist - ein wichtiger Schritt für das Gelingen des Rezepts.
Nun fügen Sie die weiche Butter, 2 Eigelbe, Salz und Zitronenschalen dazu. Kneten Sie alles gut durch bis ein geschmeidiger Hefeteig entsteht. Hier gilt: je länger Sie kneten, desto besser wird das Gebäck. Rund 10 Minuten sollten genügen.
Decken Sie die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch ab und lassen Sie den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Nun geht es ans Formen. Den Teig dafür in vier gleichgroße Teile teilen und jeden Teil zu einem länglichen Körper formen. Zwei Rosinen als Augen und drei Rosinen als Knöpfe auflegen. Mit einem scharfen Messer Mund und Augen einritzen. Für die Pfeife einfach unten einen kleinen Schlitz in den Teig schneiden und die Pfeife hineinstecken.
Die Stutenkerle nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit dem verquirlten Ei bestreichen. Nochmals rund 20 Minuten gehen lassen.
Währenddessen den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Stutenkerle dann für ca. 20 Minuten backen bis sie schön golden sind.