Tarte tartin
Es gibt viele verschiedene Rezepte für Tarte Tatin. Lassen Sie sich von unserem Originalrezept für Tarte Tatin mit karamellisierten Äpfeln inspirieren.
Zutaten
Teig
- 150 g glattes Mehl
- 1 Ei
- 100 g butter
- Kneifen eine Salz
- 1 Tablespoon Puderzucker
- 1 Tablespoon kaltes Wasser
Füllung
- 4 große Äpfel
- 70 g butter
- 120 g Kristallzucker
- 1 Tablespoon Zitronensaft
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Zubereitung
In einer Schüssel das Mehl, den Puderzucker, das Ei, die gewürfelte Butter und das kalte Wasser vermischen. Die Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und für 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
In einem Topf den Zucker und die Butter unter ständigem Rühren schmelzen. Wenn der Zucker karamellisiert ist, die geschälten und gewürfelten Äpfel dazugeben und mit dem Zitronensaft aufgießen. Die Äpfel in der Karamellsauce rühren, bis der Apfelsaft größtenteils verdunstet ist. Sobald der Topf vom Herd genommen wird, 20 Minuten lang an einem kühlen Ort stehen lassen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einem bemehlten Brett zu einer Platte ausrollen, die etwas größer ist als der Durchmesser der Backform. Die karamellisierten Äpfel mit diesem Teig bedecken und die Ränder in die Form falten. Den Kuchen 30 Minuten lang bei 170°C (Ober- und Unterhitze) backen.
Nach dem Backen die Tarte Tatin 5 Minuten lang abkühlen lassen. Dann die Ränder des Teigs lösen und die Torte mit der Apfelseite nach oben umdrehen. Die Tarte Tatin schmeckt am besten, wenn sie noch warm ist. Sie können ihn mit Eis, Zimt oder Schlagsahne servieren.