Tarte Tropezienne Rezept
Die Tarte Tropezienne ist eine berühmte französische Torte aus Südfrankreich. Sie besteht aus einem luftigen Briocheteig, der mit einer reichhaltigen Vanillecreme gefüllt ist. Diese Torte ist eine Herausforderung für den Hobbybäcker, aber das Ergebnis ist es wert!
Zutaten
Für den Briocheteig:
- 500 g Mehl
- 75 g Zucker
- 7 g Trockenhefe
- 8 g Salz
- 7 Eier
- 300 g weiche Butter
- grober Zucker zum Bestreuen
Für die Creme:
- 5 Eigelb
- 150 g Zucker
- 50 g Speisestärke
- 1 l Milch
- 1 Vanilleschote
- 200 g butter
Neueste Prospekte
Zubereitung
Bereiten Sie zunächst den Teig vor.
In einer großen Schüssel das Mehl, den Zucker, die Hefe und das Salz vermischen. Die Eier dazugeben und gut verrühren. Die weiche Butter hinzugeben und den Teig zu einem glatten und elastischen Teig verarbeiten.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Den aufgegangenen Teig in eine Kuchenform geben, mit grobem Zucker bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 30 Minuten backen.
Für die Zubereitung der Creme die folgenden Schritte befolgen.
Die Eigelbe mit dem Zucker und der Speisestärke schlagen.
Die Milch mit der ausgekratzten Vanilleschote zum Kochen bringen.
Die heiße Milch unter ständigem Rühren langsam in die Eigelbmasse einfließen lassen.
Die gesamte Mischung wieder in den Topf geben und unter ständigem Rühren kochen, bis sie eindickt.
Die Butter hinzufügen und rühren, bis sich die Zutaten vollständig verbunden haben.
Die Creme abkühlen lassen.
Den abgekühlten Briocheteig in zwei Hälften teilen und die abgekühlte Creme darauf verteilen.
Den zweiten Teil des Teigs darauf legen und leicht andrücken.