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Vegetarischer Lauchkuchen mit Blätterteig
Als leidenschaftlicher Hobbykoch habe ich schon viele verschiedene Arten von Kuchen zubereitet. Doch immer, wenn der erste Hauch von Frühlingsluft durchs Fenster weht, freue ich mich ganz besonders auf einen selbstgemachten pikanten Lauchkuchen. Sein herzhaftes Aroma und die saftige Füllung zaubern ein Lächeln auf jedes Gesicht. Fertiger Blätterteig wird mit herzhafter Lauchfüllung befüllt und mit Käse überbacken. Probieren Sie das einfache Rezept aus !
Zutaten
- 1 Aufgabe Blätterteig aus dem Kühlregal
- 3 Bars Lauch
- 200 g Speckwürfel (optional – für vegetarische Variante weglassen)
- 200 g Sahne
- 3 Eier
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 150 g geriebener Gruyère
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Zubereitung
Für das Lauchkuchen Rezept zuerst den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Ihr könnt auch Ober-/Unterhitze nehmen, dann jedoch 220 Grad einstellen.
Den Lauch putzen und in feine Ringe schneiden. Hier empfiehlt es sich, den Lauch halbieren und nochmals auswaschen, um eventuelle restliche Erde zu entfernen.
Den Speck in einer beschichteten Pfanne anbraten, so dass er nicht am Boden festklebt. Für die vegetarische Variante diesen Schritt einfach überspringen.
Den Lauch zum Speck geben und bei mittlerer Hitze anbraten, bis er seine gesamte Flüssigkeit verloren hat und leicht goldbraun ist. Wer auf die vegetarische Variante setzt, erhitzt zunächst etwas Olivenöl und brät den Lauch dann darin an.
Nun die Eier mit der Sahne verquirlen und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat abschmecken. Der Gruyère kommt direkt dazu und wird untergerührt.
Den gewürzten Blätterteig ausbreiten, in eine gefettete Kuchenform legen und die Ränder ein wenig hochziehen. Hierbei darauf achten, dass keine Löcher im Teig sind, damit die Ei-Sahne-Mischung nicht auslaufen kann.
Die Lauch-Speck-Mischung (oder nur Lauch) gleichmäßig auf dem Teig verteilen und die Ei-Sahne-Mischung darüber gießen.
Nun kommt der Lauchkuchen für etwa 35-40 Minuten in den Backofen. Kurzer Tipp aus eigener Erfahrung: Falls der Kuchen nach der Backzeit noch zu flüssig ist, einfach die Temperatur reduzieren und weitere 10 Minuten backen.
So entsteht ein wunderbar saftiger Lauchkuchen, der sich auch perfekt zum Mitnehmen eignet – sei es für ein Picknick, eine Party oder einfach für die Mittagspause. Guten Appetit!