Weihnachts-Linzergebäck
Ich kann mir Weihnachten ohne Linsergebäck gar nicht mehr vorstellen. Es ist ein Klassiker, der auf keinem Weihnachtstisch fehlen darf.
Zutaten
- 300 g normales Mehl
- 200 g butter
- 100 g Puderzucker
- 1 ein Stück Dotter
- 1 bal Vanillezucker
- Prise Salz
- Marmelade zum Füllen
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Zubereitung
Bereiten Sie zunächst alle Zutaten vor und heizen Sie den Ofen auf 180 Grad vor.
Butter, Zucker, Vanillezucker und Eigelb mit einem Handrührgerät cremig schlagen. Dieser Schritt ist sehr wichtig, denn die Butter muss richtig weich werden und sich mit den anderen Zutaten vermischen.
Nach und nach das Mehl mit einer Prise Salz hinzufügen und den Teig kneten, bis er glatt ist und nicht an den Händen klebt.
Sieben Sie das Mehl durch ein feines Sieb - der ausgerollte Teig wird dadurch glatter und schöner.
Den fertigen Teig eine Stunde lang in den Kühlschrank stellen.
Dann den Teig etwa 3 mm dick ausrollen und mit Formen ausstechen.
Die Linzer Kekse etwa 10 Minuten backen, bis die Ränder leicht braun werden.
Wenn sie abgekühlt sind, können sie mit Marmelade zusammengeklebt werden.