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Weihnachts-Spitzbuben Rezept
Spitzbuben gehören zu meinen Lieblingsplätzchen in der Weihnachtszeit. Dieses Rezept war einst von meiner Großmutter und ich habe es immer wieder verfeinert. Der kräuterliche Duft, der die Küche erfüllt, wenn sie im Ofen backen, ist unwiderstehlich. Die süß-saure Kombination von Plätzchenteig und Marmelade schmeckt himmlisch.
Zutaten
- 300 g Mehl (plus etwas mehr zum Ausrollen)
- 150 g Zucker
- 200 g Butter (etwas weicher, lässt sich besser verarbeiten)
- 2 Eigelb
- 1 Kneifen Salz
- 1 Zitrone
- 200 g Himbeermarmelade
- Puderzucker zum Bestäuben
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Zubereitung
Mehl, Zucker, Salz, Zitronenschale, Eigelb und weiche Butter in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens eine Stunde lang im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen. Dann mit einem runden Ausstecher Kreise aus dem Teig ausstechen. In der Mitte der Spitzbuben ein kleines Loch ausstechen.
Tipp: Den Ausstecher immer in Mehl tauchen, damit der Teig nicht kleben bleibt!
Die Spitzbuben mit etwas Abstand auf die Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen etwa 10-12 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind. Dann abkühlen lassen. Die Spitzbuben ohne Loch mit Marmelade bestreichen und mit den Scones, die in der Mitte ein kleineres Loch haben, zusammensetzen. Zum Schluss die fertigen Spitzbuben mit Puderzucker bestäuben.