Zwetschgenkuchen mit Hefeteig und Streuseln von Agata Rezept
In diesem Rezept werden saftige, reife Pflaumen auf einen leckeren Sauerteig gelegt und mit Streuseln verziert. Zwetschgenkuchen ist ein traditioneller deutscher Kuchen, der oft zur Pflaumenzeit im Herbst gebacken wird.
Zutaten
Für den Hefeteig:
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 80 g Zucker
- 1 Kneifen Salz
- 250 ml Milch
- 80 g butter
Zum Bedecken:
- 1 kg Pflaumen
- 100 g Zucker
- 1 Teelöffel Zimt
Für die Streusel:
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- 100 g butter
- 1 Teelöffel Zimt
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Zubereitung
Das Mehl in eine große Schüssel sieben, die Trockenhefe, den Zucker und das Salz hinzufügen.
Die Milch leicht erwärmen und die Butter darin schmelzen.
Die Milch-Butter-Mischung langsam zur Mehlmischung geben und den Teig kneten, bis er glatt ist. Dann den Teig 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Inzwischen die Pflaumen waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen.
Mehl, Zucker, Butter und Zimt in einer Schüssel mischen und mit den Händen zerbröseln.
Den Teig ausrollen und in eine gefettete Auflaufform legen. Die Pflaumenhälften darauf anordnen und mit Zucker bestreuen. Die Streusel gleichmäßig über die Pflaumen streuen.
Den Zwetschgenkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 40 - 45 Minuten backen, oder bis die Oberfläche goldgelb ist.