Quelle: zeleno from Getty Images Pro
Amerikanischer Blaubeerkuchen
Heute möchte ich Ihnen meine Lieblingsversion des klassischen amerikanischen Blaubeerkuchens vorstellen. Es ist ein einfaches und unkompliziertes Rezept, das ich schon unzählige Male gemacht habe. Auf den ersten Blick mag es so aussehen, als sei die Zubereitung dieses Kuchens eine Herausforderung, aber eigentlich ist es ganz einfach, wenn Sie die Schritte befolgen.
Zutaten
- 500 g Blaubeere
- 200 g Mehl
- 100 g Kristallzucker
- 125 g butter
- 1 Löffel Honig
- Prise Salz
- Teelöffel Vanilleextrakt
- 1 St. Ei
- Grießzucker zum Bestreuen
Neueste Prospekte
Zubereitung
Zunächst den Backofen auf 180 °C vorheizen und eine runde Kuchenform mit einem Durchmesser von 26 cm vorbereiten.
In einer Schüssel das Mehl mit dem Salz und dem Zucker vermischen. Danach die Butter hinzufügen und einen knusprigen Teig formen.
Ein Drittel des Teigs nehmen und beiseite stellen. Den restlichen Teig vorsichtig in die Form drücken, damit der Boden und die Ränder bedeckt sind. Das ist notwendig, weil die Blaubeerfüllung ziemlich flüssig ist und wir sicherstellen müssen, dass sie nicht herausläuft.
Die Heidelbeeren waschen und abtropfen lassen. Dann mit Honig und Vanilleextrakt mischen. Die Blaubeerfüllung gleichmäßig auf dem Teig in der Kuchenform verteilen.
Schließlich nehmen Sie das verbleibende Drittel des Teigs und bilden die obere Schicht des Kuchens.
Die Oberseite mit Blaubeeren und Streuzucker bestreuen, um eine schöne goldene Farbe zu erhalten.
Den amerikanischen Blaubeerkuchen im vorgeheizten Backofen etwa 50 Minuten backen, bis er an den Rändern schön goldbraun und oben knusprig ist.