Apfelkuchen mit Streuseln Rezept
Leckerer Apfelkuchen mit knusprigen Streuseln - das ist der Apfelkuchen mit Streuseln, der ideal für den Herbst oder den Spätsommer ist, wenn wir Äpfel aus dem Garten haben.
Zutaten
Für die Zubereitung des knusprigen Teigs:
- 250 g Mehl
- 130 g butter
- 80 g Zucker
- 1 Ei
- 1⁄2 Päckchen backpulver
- 1 Kneifen Salz
Für die Glasur:
- 5 Stück Apfel
- 1 Tablespoon Zimt
- 1 Tablespoon Zitronensaft
Für die Zubereitung der Streusel:
- 80 g Puderzucker
- 180 g grobes Mehl
- 125 g butter
Neueste Prospekte
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Zimt und dem Zitronensaft vermischen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein gefettetes Backblech streichen. Die Ränder des Teigs leicht auf das Backblech heben. Die Apfelmischung auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen.
Für die Streusel Mehl, Zucker und Butter vermischen und mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel über den Äpfeln verteilen.
Den Apfelkuchen mit Streuseln im vorgeheizten Backofen bei 180°C auf der mittleren Schiene etwa 50 Minuten backen. Den Kuchen nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen und servieren.