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Backmalz selber machen
Was ist Backmalz... fragen sie sich bestimmt ? Backmalz wird zum Brotbacken benutzt , es sorgt für kräftige Farbe und hilft bei der Hefegärung . Gekeimte Getreidekörner werden getrocknet und gemahlen.
Zutaten
- 150 gr Getreidekörner Gerste Weizen oder Dinkel
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Zubereitung
Sie können Backmalz kaufen , aber wir zeigen ihnen hier die eigene Herstellung. In einen Topf mit Sieb geben sie reichlich Wasser so daß das Sieb unter Wasser steht .
Die Getreidekörner in das Sieb mit dem Wasser geben und 18 bis 24 h lang aufquellen lassen. Ideal für den Quellprozess ist Zimmertemperatur um 20 Grad.
Am nächsten Tag die Körner unter fließendem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Wieder in das Sieb geben aber ohne Wasser im Topf und mit einem Tuch abdecken.
Die Körner mehrmals alle 12 h mit Wasser spülen bis sie keimen, das erkennen sie an den weißen Keimen ,die aus den Körnern treten.
Wenn die Keime auf den Körnern ca 1 cm lang sind können sie mit dem "mälzen " beginnen. Im Backofen bei 170 grad die Körner ca eine halbe Stunde lang rösten.
Die getrockneten und gerösteten Körner in einer Mühle fein mahlen und als Backmalz weiter verwenden. Es ist über einige Wochen haltbar.
Wenn ihnen dies alles zu kompliziert ist, könnten sie auch als Backmalz Ersatz Honig oder Zuckerrübensirup in gleicher Menge benutzen wie Backmalz angegeben ist.