Baumkuchen
Zutaten
- 220 g ungesalzene Margarine (bei Raumtemperatur) zusätzlich extra zum Gleiten
- 300 g Brillantmarzipan
- 100 ml Einzelcreme
- 225 g Zucker
- 10 riesige freilaufende Eier
- 1⁄2 Tablespoon Vanillekonzentrat
- 1 Orange
- 150 g selbstaufziehendes Mehl
- 100 g Maisstärke
- 300 g fadenscheinige Konfitüre
- 200 g dunkle Schokolade (70%)
- 50 ml aromatisierter Lauf wie Sailor Jerry
- 25 g geröstete gehackte Mandeln
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Zubereitung
Den Grill auf mittlere Stufe vorheizen, ölen und den Boden einer 23 cm großen Springform auskleiden.
Im Allgemeinen schneiden Sie das Marzipan und ein bisschen Sahne in die Schüssel eines Standmixers und schlagen Sie es mit der Ruderverbindung, bis Sie dicken Kleber haben. Den Rest der Sahne stetig dazugeben und weiterschlagen, bis ein heller Kleber entsteht.
170 g Margarine hinzufügen und schlagen, bis sie verbunden ist. Als nächstes den Zucker hinzufügen und erneut schlagen, bis die Mischung blass und samtig ist.
Zuletzt einzeln das Eigelb nacheinander einzeln unterrühren (das Eiweiß aufheben), dann das Vanillekonzentrat. Den Orangen-Zing fein mahlen.
Sich selbst anhebendes Mehl und Maisstärke in eine Schüssel filtern, zu einem kombinieren und dann mit einem riesigen Metalllöffel Stück für Stück in den Kuchenplayer überlappen.
Schlagen Sie das Eiweiß zu festen Spitzen und legen Sie es an diesem Punkt mit dem riesigen Metalllöffel in den Player, wobei Sie darauf achten, dass nicht viel Luft herausgenommen wird.
Das Gelee in eine kleine Pfanne geben und bei schwacher Hitze auflösen, bei Bedarf mit Wasser beträufeln und warm halten.
Jetzt den Kuchen einsammeln: Mit einer Schaufel gerade so viel Schlagmasse in die Kuchenform löffeln, dass der Boden bedeckt ist – Sie müssen den Löffel voraussichtlich zu etwa 66% füllen.
Verwenden Sie einen Kuchenpinsel, um die Mischung gleichmäßig auf dem Boden der Form zu verteilen, sodass sie einfach die Oberfläche bedeckt, und an diesem Punkt 4 Minuten lang unter dem Grill garen, oder bis sie überall fest und brillant ist.
Schaufeln Sie eine weitere dünne Schicht des Players darüber und kehren Sie zum Grill zurück. Wenn der Kuchen brillant ist, streichen Sie eine dünne Schicht der entspannten Konfitüre über den Kuchen – Sie brauchen kaum genug für einen zierlichen Zuckerguss.
Schichten Sie weiter und grillen Sie, bestreichen Sie jede zweite oder dritte Schicht mit Konserven, bis der Hitter verbraucht ist – Sie sollten 15 bis 18 Schichten erhalten.
Den höchsten Punkt des Kuchens mit einer ordentlichen Schicht Konfitüre bestreichen und dann mit einer Klinge um die Außenseite des Kuchens fahren. Abkühlen lassen, dann mit Frischhaltefolie abdecken und einige Stunden oder über Nacht kalt stellen, damit sie fest werden.
Einige Stunden vor dem Servieren die Schokolade in Stücke brechen und mit den restlichen 50g in einer hitzebeständigen Schüssel über einem kleinen Topf mit Schmorwasser verflüssigen. Nach dem Auflösen und Polieren den Rum durchmischen und dann 10 Minuten zum Abkühlen aufbewahren.
Entfernen Sie den Kuchen aus der Form und legen Sie ihn auf eine Servierplatte. Gießen Sie die Schokoladensauce auf und verwenden Sie einen Spatel, um sie ebenso absurd zu verteilen, sodass sie an den Seiten herunterrieseln kann.
Lassen Sie es etwas fest werden, dann verzieren Sie es mit den gerösteten gehackten Mandeln, bevor Sie es vollständig abkühlen lassen. Mit einer großen Tasse Tee oder einem fröhlichen Sherry verschenken. Dieser Kuchen hält sich in einer Dose rundum gut 2 Tage (nicht, dass er so lange in Verbindung gebracht wird!).