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Brezel von Agata Rezept
Die bekannte und beliebte Brezel ist perfekt für das Frühstücksbuffet. Auch mit Bier oder Würstchen schmeckt die Brezel köstlich.
Zutaten
- 300 ml warmes Wasser
- 1 Tablespoon trockener Weißwein
- 1⁄2 Würfel Hefe
- 1 Teelöffel Salz
- 30 g butter
- 520 g Weizenmehl
- 40 g Backpulver zum Backen
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Zubereitung
Wasser (300 ml) in eine Schüssel gießen und die Hefe darin auflösen. Mehl, Butter, Wein und Salz dazugeben und den Teig kneten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
Den aufgegangenen Teig zu einem Zylinder formen und in 10 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einer dünnen, 30 cm langen Rolle formen, die an den Enden dünner wird. Legen Sie die Rollen U-förmig auf eine Arbeitsfläche. Dann die Rollen zu einer Brezel formen, indem man ein Drittel der Enden der Rolle zweimal übereinander klappt und sie dann rechts und links der dicken Mitte leicht andrückt.
In einem großen Kochtopf 1 Liter Wasser zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen, das Natron im Wasser auflösen, und wenn die Lauge aufhört zu kochen, die Brezeln etwa 30 Sekunden lang darin eintauchen. Dann die Brezeln mit einer Schöpfkelle herausnehmen. Die Brezeln können mit grobem Meersalz, Käse, Mohn oder Sesam bestreut werden.
Die Brezeln im vorgeheizten Backofen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei 190 °C (Ober- und Unterhitze) etwa 20 Minuten backen.