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Cremiger französischer Zwiebel-Hühnerauflauf
Die köstliche Kombination aus saftigen Hühnerbrüsten, karamellisierten Zwiebeln und einer cremigen, würzigen Sauce sorgt dafür, dass meine Familie immer wieder auf dieses Rezept zurückgreift!
Zutaten
- 4 Hühnerbrüste ohne Knochen und Haut
- Salz, nach Geschmack
- Pfeffer, nach Geschmack
- 1 Esslöffel Öl
- 2 Mittlere Zwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten
- 2 Nelken Knoblauch, gehackt
- 1 Tasse Rinderbrühe
- 1 Tasse kräftige Sahne
- 1 Teelöffel Frische Thymianblätter
- 1 Tasse Geraspelter Gruyère-Käse
- Gehackte Petersilie, zum Garnieren
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Zubereitung
Heizen Sie zunächst den Backofen auf 200°C (400°F) vor. Während der Ofen aufheizt, würzen Sie die Hähnchenbrüste mit Salz und Pfeffer - was ich sehr empfehle, um dem Huhn zusätzlichen Geschmack zu verleihen.
Öl in einer gusseisernen Pfanne oder einem ofenfesten Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Das Hähnchen hineingeben und etwa 5-6 Minuten auf jeder Seite braten, bis es gleichmäßig gebräunt ist. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass eine gleichmäßige Bräunung auf beiden Seiten der Schlüssel zum Geschmack und zur Saftigkeit des Hähnchens ist. Das Hähnchen herausnehmen und beiseite stellen.
In dieselbe Pfanne die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln geben. Bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten kochen lassen, bis sie karamellisiert und weich sind. Dieser Vorgang darf nicht überstürzt werden, denn wenn die Zwiebeln richtig karamellisiert sind, kommt ihre natürliche Süße zur Geltung - ein wesentlicher Aspekt dieses dekadenten Gerichts.
Dann den Knoblauch einrühren und eine weitere Minute kochen. Die Rinderbrühe hinzugeben und darauf achten, dass alle Stücke aus der Pfanne geschabt werden. Diese Stücke verleihen dem Gericht einen kräftigen Geschmack. Zum Köcheln bringen. Die Sahne und den Thymian hinzugeben und weiter köcheln lassen, bis die Sauce eindickt. Nun nach Belieben salzen und pfeffern.
Das Hähnchen wieder in die Pfanne legen und die Oberseiten mit Gruyèrekäse bestreuen. Die Pfanne in den vorgeheizten Ofen schieben und 15 Minuten lang backen, bis der Käse Blasen wirft und das Hähnchen durchgebraten ist. Ein nützlicher Tipp: Prüfen Sie immer mit einem Fleischthermometer, ob das Hähnchen gar ist - eine Innentemperatur von 74°C (165°F) bedeutet, dass Ihr Hähnchen perfekt gegart ist.
Zum Schluss noch mit etwas frisch gehackter Petersilie garnieren, und schon ist das cremige Zwiebelhühnchen servierfertig.