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Döppekuchen von Agata
Es gibt mehrere Varianten dieses leckeren Gerichts, aber nach einigen Jahren des Ausprobierens und Optimierens habe ich die Version kreiert, die meine Familie am liebsten mag. Der Geruch von Döppekuchen im Backofen weckt immer die besten Erinnerungen!
Zutaten
- 11⁄2 kg Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 4 Eier
- 150 g Speck
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Eine Prise Muskatnuss
- 150 g Mehl
- Abgetropfte Butter zum Braten
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Zubereitung
Die Kartoffeln gründlich schälen und auf einer Reibe fein reiben.
Mein Tipp: Die Kartoffelmasse sollte eine Zeit lang in einem Leinentuch ruhen, damit der Saft entweichen kann. Dadurch wird der Döppekuchen knuspriger.
Die Zwiebel schälen und würfeln. Den Speck ebenfalls in feine Würfel schneiden. Die ausgelassene Butter in einer Pfanne erhitzen und die Speckstücke darin anbraten. Dann die Zwiebeln dazugeben und glasig dünsten.
Die Kartoffeln, den gebratenen Speck und die Zwiebeln, die Eier, das Mehl, die Muskatnuss, das Salz und den Pfeffer in eine Schüssel geben und gut vermischen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech gut einfetten.
Die Kartoffel-Speck-Mischung in die vorgeheizte Backform geben und gleichmäßig verteilen. Dann den Döppekuchen etwa 60 Minuten backen, bis er eine goldbraune Kruste hat.