Fliederbeersuppe Rezept
Ein Rezept für eine traditionelle norddeutsche Dessertsuppe, die oft im Herbst zubereitet wird, wenn die hell leuchtenden lila Beeren des Flieders reichlich vorhanden sind. Sie besteht aus gekochten Fliederbeeren, Vanillezucker, Zucker und Zimt.
Zutaten
- 500 g Fliederbeeren
- 1 l Wasser
- 120 g Zucker
- 2 Tablespoon Vanillezucker
- 1 Zimtstange
- 4 Tablespoon Stärkemehl
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Zubereitung
Die Fliederbeeren abspülen und abtropfen lassen.
In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Flieder und Zimt in das kochende Wasser geben und bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten kochen. Wenn die Beeren weich sind, die ganzen Beeren durch ein Sieb streichen, um die Schalen und Kerne zu entfernen.
Die Beerenmischung wieder in den Topf geben. Den Zucker und den Vanillezucker hinzufügen und gut umrühren.
4 Esslöffel Stärkemehl mit etwas kaltem Wasser anrühren und diese Mischung zum Andicken der Suppe in den Topf geben. Die Suppe auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren weitere 10 Minuten köcheln lassen.
Vor dem Servieren der Fliederbeersuppe die Zimtstange entfernen.