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Gebackene Süßkartoffel-Muscheln
Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten, gemütlich und dennoch eindrucksvoll genug für Feiertage oder besondere Anlässe.
Zutaten
- 3 große Süßkartoffeln
- 2 tbls Butter, geschmolzen
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 3 Nelken Knoblauch, fein gehackt
- 1 Teelöffel Frischer Rosmarin, fein gehackt
- 1 Teelöffel Frischer Thymian, fein gehackt
- Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack
- 1⁄4 Tasse Parmesan
- frische Petersilie zum Garnieren
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Zubereitung
Heizen Sie den Ofen zunächst auf 190°C (375°F) vor. Diese optimale Temperatur sorgt dafür, dass die Süßkartoffeln schön rösten und karamellisieren, ohne anzubrennen.
Schälen Sie die Süßkartoffeln. Schneiden Sie sie in gleichmäßig 1/8-Zoll dicke Scheiben. Die Verwendung einer Mandolinenschneidemaschine kann diesen Schritt erleichtern und sorgt für schöne gleichmäßige Scheiben.
In einer Pfanne die Butter und das Olivenöl bei mittlerer Hitze schmelzen. Den gehackten Knoblauch, Rosmarin und Thymian hinzufügen. Dieser warme Kräuteraufguss verleiht dem Gericht einen herrlichen Duft. Braten Sie die Kräuter etwa 2 Minuten lang an, bis der Knoblauch zu bräunen beginnt. Achten Sie darauf, dass der Knoblauch nicht verbrennt; er kann bitter werden und das Gericht ruinieren.
Die Hälfte der Süßkartoffelscheiben in eine flache Auflaufform schichten, mit Salz, Pfeffer und der Hälfte der Buttermischung bestreuen. Es ist wichtig, zwischen den Schichten zu würzen; so wird sichergestellt, dass jedes Stück gut abgeschmeckt ist. Die restlichen Süßkartoffeln schichten, mit dem Würzen fortfahren und mit der restlichen Buttermischung abschließen.
Die Form mit Folie abdecken und etwa 40 Minuten backen. Die Folie fängt den Dampf auf und hilft den Süßkartoffeln, gleichmäßig zu garen.
Nach 40 Minuten die Form abdecken und den geriebenen Parmesan über die Kartoffeln streuen. Etwa 15 Minuten weiterbacken, bis die Oberfläche goldbraun ist und die Kartoffeln weich sind. Der Käse sorgt für eine schöne, knusprige Oberfläche, wenn er goldbraun wird, und verleiht dem Gericht eine zusätzliche Geschmackstiefe.
Lassen Sie das Gericht 5 Minuten ruhen, bevor Sie es mit frischer Petersilie garnieren und servieren. So kann das Gericht leicht abkühlen und die Aromen können sich verbinden. Und schon haben Sie es geschafft! Ihre köstlichen Süßkartoffel-Muscheln sind bereit, Sie zu verzaubern.