Quelle: Freepik
Hausgemachtes zähes Schokoladen-Karamell-Toffee
Jedes Stück dieses Karamell-Toffees ist eine Mischung aus Süße, Cremigkeit und Nussigkeit, die einfach unwiderstehlich ist. Es ist auch ein großartiges, selbstgemachtes Geschenk, um Liebe und Wärme während der Festtage auszudrücken.
Zutaten
- 1 Tasse Kristallzucker
- 1 Tasse Verpackter brauner Zucker
- 1 Tasse ungesalzene Butter
- 1⁄2 Tasse Leichter Maissirup
- 1⁄2 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel reiner Vanilleextrakt
- 1 Tasse Gehackte geröstete Mandeln
- 11⁄2 Tassen Halbsüße oder dunkle Schokoladenstückchen
Neueste Prospekte
Zubereitung
Bevor Sie loslegen, empfehle ich Ihnen, eine 9x13-Zoll-Backform mit Pergamentpapier auszulegen. Glauben Sie mir - so lässt sich das Toffee viel leichter aus der Form lösen.
Zunächst Zucker, Butter, Maissirup und Salz in einem großen Topf mit schwerem Boden bei mittlerer Hitze vermengen. Die Mischung gelegentlich mit einem Schneebesen umrühren, damit sich der Zucker auflöst, und die Seiten des Topfes abkratzen, damit keine Zuckerkristalle entstehen.
Sobald die Mischung kocht, ein Süßigkeitenthermometer an der Seite des Topfes befestigen. Ich persönlich schwöre auf das Bonbonthermometer, da es eine genaue Temperatur anzeigt. Sie müssen die Mischung kochen, bis sie eine Temperatur von 290 Grad F erreicht, das ist die "Weichspülstufe". Hier kommt der Profi-Tipp: Hier ist Geduld gefragt. Es kann eine Weile dauern, bis die Temperatur erreicht ist, aber das ist es wert.
Wenn die Temperatur erreicht ist, die Pfanne vom Herd nehmen und sofort den Vanilleextrakt und die Hälfte der gehackten Mandeln einrühren. Die Mischung wird brutzeln, seien Sie also vorsichtig!
Jetzt kommt der beste Teil. Gießen Sie die Masse in die vorbereitete Backform und verteilen Sie sie gleichmäßig mit einem Spatel. Das Sahnehäubchen auf dem Karamell-Toffee-Kuchen ist die Schokolade. Während das Karamell heiß ist, streuen Sie Schokoladenstückchen darüber. Warten Sie etwa 5 Minuten, bis die Schokolade geschmolzen ist, dann können Sie sie mit einem Spatel gleichmäßig auf der Oberfläche verteilen. Die restlichen Mandeln darüber streuen.
Lassen Sie Ihr Karamell-Toffee vollständig abkühlen, etwa 1 bis 2 Stunden. Sobald es kalt ist, können Sie es in Stücke brechen oder schneiden. Für perfekte Quadrate schneiden Sie das Toffee, wenn es halbwegs abgekühlt ist, das erleichtert die Arbeit.
Der letzte Schritt, und zwar der beste - genießen Sie Ihr selbstgemachtes Karamell-Toffee! Teilen Sie die Toffee-Stücke mit Familie und Freunden oder verpacken Sie sie in kleine süße Schachteln, ein perfektes kleines Geschenk für die Weihnachtszeit.