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Holunder Marmelade Herbst-Rezept
Eine süße und säuerliche Marmelade, die das Aroma von Holunderbeeren hervorhebt. Sie passt gut zu Toast oder Pfannkuchen als Frühstück, oder als Füllung für Kuchen und Desserts. Holunder sammelt man am besten selber im Garten oder in der freien Natur.
Zutaten
- 1 kg Holunderbeeren
- 500 g Gelierzucker zwei zu eins
- Saft einer Zitrone
- Ein Stück Ingwer (optional)
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Zubereitung
Für das Holunder Marmelade Rezept zuerst die Holunderbeeren waschen und von den Stielen befreien.
Die Beeren in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen.
Bei niedriger Hitze 20-30 Minuten köcheln lassen, bis die Beeren weich sind und Saft freisetzen.
Den Saft der Beeren durch ein feines Sieb filtern, die festen Teile mit einem Löffel gut ausdrücken.
Den gewonnenen Holundersaft mit dem Gelierzucker (2:1) und dem Zitronensaft in den Topf geben.
Die Marmelade unter Rühren aufkochen und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Den optionalen Ingwer in dieser Zeit hinzufügen und später entfernen.
Die Holunder Marmelade noch heiß in saubere Gläser füllen, diese sofort verschließen und auf den Kopf stellen, um ein Vakuum zu erzeugen. Das perfekte Dessert zum Frühstück oderauch als Pfannkuchen Füllung.