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Mürbeteig süß zubereiten
Ein Butter-Mürbteig bildet die Basis für viele klassische Torten und Kuchen. Ich habe diesen Teig schon hunderte von Male gemacht und es ist immer wieder faszinierend, wie aus solch simplen Zutaten so etwas Köstliches entstehen kann. Das Wichtigste ist, dass die Butter wirklich kalt ist und schnell verarbeitet wird, um ein optimales Ergebnis zu erzielen.
Zutaten
- 300 Gramm Mehl
- 200 Gramm kalte Butter
- 100 Gramm Zucker
- 1 Ei
- 1 Kneifen Salz
- 1 gerieben Zitrone
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Zubereitung
Für süßen Mürbeteig zuerst das Mehl auf eine saubere Arbeitsfläche sieben. Das ist wichtig, um mögliche Klumpen im Mehl zu entfernen und es schön luftig zu machen, was später zu einem besseren Teig führt.
Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Zucker, dem Ei, dem Salz und dem Zitronenabrieb zum Mehl hinzufügen. Wichtig ist hierbei die Butter wirklich kalt zu verwenden, da der Teig sonst klebrig wird und sich nicht gut ausrollen lässt.
Mit kühlen Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Hierbei nicht zu lange kneten, da der Teig sonst zäh wird und beim Backen aufgeht.
Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde, besser jedoch über Nacht, im Kühlschrank ruhen lassen. Durch die Kühlung lässt sich der Teig später besser verarbeiten.
Nach der Ruhezeit den süßen Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und nach Belieben weiterverarbeiten.