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Neujahrsbrezel
Die Neujahrsbrezel ist ein traditionelles Gebäck, das vor allem in Deutschland und den deutschsprachigen Ländern zu Neujahr gebacken und verschenkt wird. Sie symbolisiert Glück und Segen für das neue Jahr. Die Brezel ist süß, weich und luftig und schmeckt himmlisch mit Butter oder Marmelade.
Zutaten
Teig
- 500 g Mehl
- 1 Verpackung Trockenhefe
- 80 g Zucker
- 250 ml Milch
- 1 Kneifen Salz
- 1 Stück Eigelb
- 80 g weiche Butter
Dekoration
- 1 Stück Eigelb
- 1 DE Milch
- 1 DE Hagelzucker
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Zubereitung
1. Für die Neujahrsbrezel zuerst die Hefe in einer Schüssel mit dem Zucker und der lauwarmen Milch verrühren, bis sich der Zucker und die Hefe aufgelöst haben.
2. Das Mehl in eine große Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefemischung, Salz, Eigelb und die weiche Butter hinzufügen und mit den Händen oder einem Mixer mit Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.
3. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, dann zu einer Rolle formen und zu einer Brezelformus auslegen. Die Enden der Brezeln gut festdrücken.
5. Das restliche Eigelb mit der Milch verquirlen und die Neujahrs Brezel damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen.
6. Im vorgeheizten Backofen die Neujahrsbrezel bei 180 °C (Umluft 160 °C) etwa 30 Minuten backen, bis sie goldbraun ist.
7. Abkühlen lassen und genießen! Passt auch gut zum Frühstück in den Festtagen .