Quelle: Pixabay : FrauOrdnung
Nougat Kipferl zu Weihnachten
Die zartschmelzenden Nougat Kipferl sind ein absoluter Genuss und zählen zu meinen liebsten Weihnachtsgebäck. Dieses Rezept ist über viele Jahre perfektioniert und immer wieder erfolgreich ausprobiert worden. Der herrliche Nougat-Geschmack kombiniert mit der feinen Vanillenote macht diese Kipferl unwiderstehlich und sie verschwinden jedes Jahr als erste aus der Keksdose.
Zutaten
Für den Teig:
- 300 g selbsttreibendes Mehl
- 200 g kalte Butter
- 100 g Puderzucker
- 2 Eigelb
- 1 Kneifen Salz
Für die Füllung:
- 200 g Nougat
Für die Dekoration:
- 100 g Puderzucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
Neueste Prospekte
Zubereitung
Um Nougat Kipferl zu backen zunächst das Mehl mit dem Puderzucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Achten Sie darauf, das Mehl und den Puderzucker vorher durch ein Sieb zu streichen, um eventuelle Klümpchen zu vermeiden.
Die kalte Butter in kleinen Stückchen zugeben und die Eigelbe hineingeben. Alles mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte nicht zu lange bearbeitet werden, damit die Butter nicht schmilzt.
Den Teig anschließend für etwa eine Stunde in den Kühlschrank stellen, sodass er leichter weiterzuverarbeiten ist. Die Kühlzeit sorgt dafür, dass der Teig schön fest bleibt und nicht klebrig wird.
In der Zwischenzeit kann das Nougat in kleine Würfel geschnitten werden.
Nach der Kühlzeit den Teig portionieren und die Teigstücke zu Kugeln rollen, um sie dann zu Kipferl zu formen. In die Mitte jedes Kipferls eine kleine Mulde drücken und ein Stück Nougat hineingeben. Die Mulde anschließend wieder mit Teig verschließen.
Die Kipferl bei 160 Grad (Umluft) etwa 12 Minuten backen, bis sie eine leichte Goldbraun-Färbung erhalten haben. Tipp: Haltet euch genau an die Backzeit, um nicht Gefahr zu laufen, dass die Kipferl zu hart werden.
Nach dem Backen die Nougat Kipferl leicht abkühlen lassen und in der Mischung aus Puder- und Vanillezucker wenden. Da der Puderzucker schnell schmilzt, sollten die Kipferl noch warm sein, aber nicht mehr heiß.