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Quelle: NoName_13 von Pixabay

Omas Streusel - Zwetschgenkuchen mit Mürbteig

Dieser saftige Pflaumenkuchen mit knusprigem Teig ist ein klassisches Rezept für Spätsommer und Herbst und eignet sich perfekt für den Kaffee am Wochenende oder für besondere Anlässe. Der Mürbeteig bildet einen süßen und knusprigen Boden, der perfekt zu den süßen, leicht sauren Pflaumen passt.

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Zutaten

Anzahl Portionen
8

Für den Teig:

  • 200 g Mehl Hinzugefügt zu
  • 100 g kalte Butter Hinzugefügt zu
  • 100 g Zucker Hinzugefügt zu
  • 1 Ei Hinzugefügt zu
  • 1 Kneifen Salz Hinzugefügt zu
  • 1 Teelöffel backpulver Hinzugefügt zu

Für die Füllung:

  • 1 kg Pflaumen Hinzugefügt zu
  • 100 g Zucker Hinzugefügt zu
  • 1 Teelöffel Zimt Hinzugefügt zu
  • 80 g Semmelbrösel Hinzugefügt zu
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Zubereitung

120 min.
1. Schritt

Für den Mürbeteig das Mehl mit dem Backpulver mischen, Zucker und Salz hinzufügen. Die kalte Butter in Stücke schneiden und mit dem Ei zu den trockenen Zutaten geben.

2. Schritt

Mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, entsteinen und halbieren.

4. Schritt

Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

5. Schritt

Den Mürbeteig ausrollen und in eine gefettete Auflaufform legen, dabei einen Rand formen. Die Pflaumen dicht an dicht auf den Teig legen und mit Zucker und Semmelbröseln bestreuen. Sie können auch ein wenig Zimt hinzufügen.

6. Schritt

Den Zwetschgenkuchen mit Mürbteig etwa 40-50 Minuten backen, bis der Teig goldbraun und die Pflaumen weich sind. Lassen Sie den Kuchen vor dem Servieren abkühlen.

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