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Quelle: Pixabay

Original Tiroler Nusskuchen Rezept

Ich stelle Ihnen hier mein persönliches Lieblingsrezept für den Tiroler Nusskuchen vor, den ich immer wieder für meine Familie und Freunde zubereite. Es handelt sich um einen hoch aromatischen, fein-nussigen und besonders saftigen Kuchengenuss, der zu jedem Anlass gut ankommt. Jedes mal, wenn ich den Duft von gerösteten Nüssen und dem zarten Schokoladenaroma in meiner Küche habe, wird mir bewusst, wie sehr ich dieses Rezept liebe.

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Zutaten

Anzahl Portionen
12
  • 200 g Haselnüsse Hinzugefügt zu
  • 200 g Zucker Hinzugefügt zu
  • 200 g butter Hinzugefügt zu
  • 4 Eier Hinzugefügt zu
  • 200 g Mehl Hinzugefügt zu
  • 1 Verpackung backpulver Hinzugefügt zu
  • 1 Kneifen Salz Hinzugefügt zu
  • 1 TL Zimt Hinzugefügt zu
  • 100 g dunkle Schokolade Hinzugefügt zu
  • 100 g Puderzucker Hinzugefügt zu
  • 2 Tablespoon Rum Hinzugefügt zu
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Zubereitung

90 min.
1. Schritt

Um das Tiroler Nußkuchen Rezept nachzumachen beginnen wir mit den Haselnüssen, diese bitte kurz in einer Pfanne rösten. Das verstärkt nochmal ihr Aroma. Dann grob hacken.

2. Schritt

Nun den Zucker mit der weichen Butter schaumig schlagen. Ich empfehle, dafür einen Handrührer zu verwenden und gute 5 Minuten zu rühren, damit die Masse auch wirklich schön luftig wird.

3. Schritt

Geben Sie nacheinander die Eier zur Buttermischung hinzu und schlagen jedes gut ein, bevor Sie das nächste hinzufügen.

4. Schritt

Nun vermischen Sie Mehl, Backpulver, Salz, Zimt und Kakaopulver in einer separaten Schüssel.

5. Schritt

Die Mehlmischung zur Eier-Butter-Mischung geben und kurz unterrühren.

6. Schritt

Nun geben Sie die gehackten und gerösteten Haselnüsse dazu und verrühren alles gut miteinander.

7. Schritt

Gießen Sie den Teig in eine vorbereitete Kuchenform und backen ihn im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celcius Ober-/ Unterhitze für ca. 60 Minuten.

8. Schritt

In der Zwischenzeit schmelzen Sie die dunkle Schokolade über einem Wasserbad. Ich gebe immer einen kleinen Tropfen Öl zur Schokolade, das macht sie schön glänzend und geschmeidig.

9. Schritt

Wenn der Kuchen fertig und etwas abgekühlt ist, überziehen Sie ihn mit der geschmolzenen Schokolade, einigen gehackten Nüssen und lassen ihn danach vollständig abkühlen.

10. Schritt

Vor dem Servieren den Kuchen noch mit Puderzucker bestreuen und etwas Rum darüber träufeln.

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