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Rezept für Glühweinmarmelade
Diese Glühweinmarmelade ist ein Rezept, das ich jedes Jahr in der Vorweihnachtszeit zubereite. Es bringt den würzigen, wärmenden Geschmack des Weihnachtsmarktes direkt auf Ihr Frühstücksbrötchen. Mit seinen reichhaltigen Aromen von Zimt, Nelken und Orangenschale ist es ein köstlicher Start in den Tag und ein perfektes, hausgemachtes Geschenk für Weihnachten.
Zutaten
- 1 Flasche Rotwein
- 500 g Gelierzucker zwei zu eins
- 2 Gepresst Orangen
- 1 Zitrone der Saft
- 1 Bio-Orangenschale
- 2 Zimtstangen
- 1 Teelöffel Nelken
- 1 Sternanis
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Zubereitung
Um Glühweinmarmelade herzustellen gießen Sie den Rotwein in einen großen Topf. Fügen Sie den Gelierzucker hinzu und rühren Sie gut um, bis er sich vollständig aufgelöst hat. Starten Sie erst mit niedriger Hitze und erhöhen Sie sie nach Bedarf – jedoch niemals auf die höchste Stufe. Das ist ein Tipp, den ich mir beim ersten Mal Verkochen der Marmelade gemerkt habe.
Fügen Sie den Saft der Orangen und der Zitrone hinzu. Sorgen Sie dafür, dass keine Kerne in den Topf gelangen - das kann den Geschmack beeinträchtigen.
Schälen Sie eine Bio-Orange mit einem Sparschäler, um lange Streifen der Schale zu erhalten und geben Sie diese in den Topf, zusammen mit den Zimtstangen, Nelken und dem Sternanis.
Kochen Sie die Mischung unter ständigem Rühren etwa 20 Minuten lang bei mittlerer Hitze. Es ist wichtig, ständig zu rühren, um sicherzustellen, dass die Marmelade nicht anbrennt.
Nehmen Sie nach den 20 Minuten den Topf vom Herd und lassen Sie die Mischung etwas abkühlen. Entfernen Sie die Zimtstangen, die Orangenschalenstreifen und den Sternanis.
Füllen Sie die Glühwein Marmelade in saubere Gläser. Verschließen Sie die Gläser sofort, dann hält die Marmelade länger und ist eine tolle Möglichkeit für ein handgemachtes Geschenk.
Genießen Sie Ihre hausgemachte Glühweinmarmelade auf frischem Brot oder Brötchen für das ultimative weihnachtliche Frühstückserlebnis!