Quelle: Pixabay: TerriC
Schneeflockenkekse Rezept
Als passionierter Weihnachtsbäcker habe ich dieses Rezept für Schneeflockenkekse über die Jahre immer weiter verfeinert. Es ist besonders bei meiner Familie im Advent sehr beliebt. Die Kekse sind durch den Puderzucker außen schneeweiß und innen wunderbar zart und mürbe.
Zutaten
- 250 g selbsttreibendes Mehl
- 200 g butter
- 100 g gemahlene Mandeln
- 80 g Puderzucker
- Etwas Vanillearoma
- Zusätzlicher Puderzucker zum Bestäuben
Neueste Prospekte
Zubereitung
Das Mehl in eine große Schüssel sieben. In der Mitte eine Vertiefung machen und die in kleine Stücke geschnittene Butter hinzufügen. Die gemahlenen Mandeln, den Puderzucker und ein paar Tropfen Vanillearoma hinzufügen. Kneten Sie alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig. Hier ist ein wenig Geduld gefragt, denn der Teig kann anfangs bröckeln, was sich aber nach einigen Minuten Kneten legt.
Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Dieser Schritt ist wichtig, da sich der Teig nach dem Kühlen leichter verarbeiten lässt.
Inzwischen den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den gekühlten Teig in kleine Portionen aufteilen und zu Kugeln formen. Diese auf den vorbereiteten Backblechen ausbreiten und mit einer Gabel flachdrücken. So erhalten die Kekse ihre Schneeflockenform.
Die Bleche nacheinander im Backofen backen. Nach etwa 10-12 Minuten sind die Schneeflockenplätzchen fertig. Sie sind noch ein wenig weich, wenn du sie aus dem Ofen nimmst, aber das ist normal. Wenn sie abkühlen, werden sie fester.
Bestäuben Sie die Kekse mit Puderzucker, solange sie noch warm sind. Dadurch sehen die Plätzchen wie Schneeflocken aus.