Souvlaki
Zutaten
Für Souvlaki-Marinade
- 2 Tablespoon getrockneter Oregano
- 1 TL getrockneter Rosmarin
- 1 TL süßer Paprika
- 1 Salz und Pfeffer
- 0.3 Becher Private Reserve griechisches zusätzliches natives Olivenöl
- 0.3 Becher trockener Weißwein
- 1 Saft von Zitrone
- 2 Lorbeerblatt
Für Hühnchen
- 1 Hühnerbrust
Beilagen
- Griechisches Fladenbrot
- Tzatziki-Sauce (zubereiten nach dieser Formel)
- Tomate
- Gurken
- Die Zwiebel
- Kalamata-Oliven schneiden
Zusätzlich falls gewünscht
- Hummus
- Mezze-Platte
- Wassermelonen
- Gurkensalat
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Zubereitung
Bereiten Sie zunächst die Marinade zu. Geben Sie Knoblauch, Oregano, Rosmarin, Paprika, Salz, Pfeffer, Olivenöl, Weißwein und Zitronensaft (ohne die Lorbeerblätter) in eine Schüssel. Pürieren Sie alles zu einer homogenen Masse.
Geben Sie das in grobe Würfel geschnittene Hühnchen in einer große Schüssel und fügen Sie die Lorbeerblätter hinzu. Fügen Sie die Marinade hinzu und massieren diese gut in das Fleisch ein. Decken Sie die Schüssel ab und lassen alles mindestens 2 Stunden (oder auch über Nacht) im Kühlschrank durchziehen.
10 bis 12 Holzstäbchen für 30 bis 45 Minuten in Wasser einlegen bis sie sich vollgesogen haben. Bereiten Sie die Tzatziki-Sauce und andere verschiedenen Beilagen vor (gemäß der jeweiligen Rezepte) zu.
Spießen Sie die marinierten Hähnchenstücke auf die Spieße (ohne die Lorbeerblätter).
Bereiten Sie einen Grill im Freien vor. Rost mit etwas Öl bestreichen und die Spieße bei mittlerer bis hoher Hitze grillen bis Sie rundum schön braun und gar sind. Wenden Sie sie ständig um ein Anbrennen zu vermeiden.
Bestreichen Sie die Spieße immer wieder mit der Marinade.
Hähnchen auf eine Servierplatte legen und 3 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit Pitabrot kurz grillen und warm halten.
Schneiden Sie das Pitabrot auf und geben sie Tzatziki, Gemüse, Oliven und die (vom Spieß genommenen) Hähnchenstücke in das Brot.
Nach Belieben: Sie können Ihrer Kreativität freien Lauf lassen und die Füllung des Brotes frei variieren. Dazu können Sie einen Wassermelonensalat, Hummus oder eine große Mezze-Platte servieren.