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Apfelkuchen mit Streusel vom Blech Rezept
Ich habe dieses Rezept letztes Wochenende für eine Familienfeier zubereitet und es kam bei allen Gästen gut an. "Apfelkuchen mit Streusel vom Blech" ist ein beliebter Klassiker, der auf jede Kaffeetafel passt. Das Rezept ist unkompliziert und durch den Einsatz von süßen Äpfeln und knusprigen Streuseln erhält er ein tolles Aroma. Hier ist das Rezept zum Nachbacken.
Zutaten
- 11⁄2 kg Apfel
- 250 g Zucker
- 300 g Mehl, plus ein bisschen extra zum Bestauben der Arbeitsfläche
- 200 g kalte Butter, in kleine Stücke geschnitten
- 2 Eier
- Prise Salz
- 1 TL backpulver
- Zimt nach Geschmack
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Zubereitung
Um das Apfelkuchen mit Streuseln vom Blech rezept nachzumachen heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
Schäle die Äpfel, entferne das Kerngehäuse und zerkleinere sie in kleine Würfel. Hierbei nehme ich oft verschiedene Apfelsorten, da dies es dem Kuchen eine interessante Geschmacksnote verleiht.
Vermische in einer Schüssel das Mehl mit Zucker, 150g Butter, 1 Ei, Salz und Backpulver bis ein Teig entsteht. Ich empfehle, den Teig mit den Händen zu kneten, damit die Butter richtig in das Mehl eingearbeitet wird.
Drücke etwa zwei Drittel des Teigs in die Backform. Verteile die Apfelstücke gleichmäßig darauf und bestreue mit Zimt nach deinem Geschmack.
Für die Streusel, mische den restlichen Teig mit den restlichen 50g Butter und 1 Ei. Zerreibe den Teig zwischen den Fingerspitzen bis er krümelig wird und verteile ihn dann über die Apfelstücke. Meiner Erfahrung nach gibt das Zuviel an Butter den Streuseln extra Knusprigkeit.
Backe den Apfelkuchen in dem Ofen etwa 40-50 Minuten. Der Kuchen ist fertig, wenn die Streuselzugabe goldbraun und der Kuchen durchgebacken ist.
Lass den Apfel Kuchen mit Streuseln vom Blech abkühlen, bevor du ihn schneidest und servierst. Optional mit Puderzucker bestreuen.