Erbsensuppe
Zutaten
- 300 g getrocknete Erbsen
- 100 g Bauchspeck oder Speck
- 3 geräucherte Schweinespalten (oder ein paar Mettwürstchen)
- 3 Die Zwiebel
- 1 Lauch
- 1⁄2 Selleriewurzel
- 5 Buchtblätter
- Salz laufen lassen (oder nach Geschmack)
- Verfeinerung: feste Speckstücke oder Brotbeilagen (nach Belieben)
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Zubereitung
Sammeln Sie die Befestigungen.
Weichen Sie die gesamten Erbsen vorerst in 1 bis 2 Quart (Liter) Wasser ein (kein zwingender Grund, Spalterbsen zu tränken).
Am nächsten Tag den Speck in kleine Stücke schneiden und in einer großen Pfanne anbraten. Beseitigen Sie einen Teil des Fettes, aber zwei oder drei Esslöffel in der Aussicht.
Die übergossenen Erbsen abgießen und mit 4 Tassen neuem Wasser in den Behälter geben. Bis zum Sieden erhitzen. Seien Sie vorsichtig, da die Erbsen zum Schäumen neigen, also drehen Sie die Wärme herunter, wenn Sie dieses Ereignis nicht sehen. Sie können dem Gericht auch einen Teelöffel Öl hinzufügen, um das Aufschäumen zu verhindern.
Die Schweinespalten oder Kasseler Koteletts (Kasseler Schinken in Schweinehacken geschnitten, etwa 1/2 Zoll dick) sollten verwaltet und gewürfelt werden. Fügen Sie das Fleisch sowie die kleinen, geräucherten Würstchen (ganz oder gehackt) hinzu.
Zwiebeln, Lauch und Knollensellerie putzen und schälen (Sellerie verwenden, falls Knollensellerie nicht zugänglich ist). In 1/2-Zoll-Würfel hacken und in den Topf geben.
Den Topf mit einem Deckel abdecken, die Hitze reduzieren und 1/2 bis 2 Stunden schmoren, dabei sporadisch mischen. Die Suppe wird zubereitet, wenn die Erbsen zart sind, aber noch nicht ihre Form verloren haben.
Salz und Pfeffer nach Geschmack. Für den Fall, dass die Suppe etwas ausgeglichen schmeckt, können Sie jetzt etwas Essig untermischen oder alle am Tisch etwas Essig (Weiß-, Malz- oder Balsamico-Essig sind akzeptabel) dazugeben.
Mit neuem Brot servieren und aufbrühen. Nach Belieben mit festen Speckstücken oder Brotbeilagen verzieren. Guten Appetit!