Hasselback-Kartoffeln Rezept
Hasselback-Kartoffeln sind eine köstliche und eindrucksvolle Beilage, die in dünne Scheiben geschnitten und mit Gewürzen und Butter bestreut wird. Die Kartoffeln werden knusprig gebacken und sind innen herrlich zart. Ideal als Beilage zu Fleischgerichten oder zum Brunch.
Zutaten
- 1 kg große Kartoffeln
- 80 g butter
- Salz
- lange Holzspieße
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Zubereitung
Waschen Sie die Kartoffeln gründlich und legen Sie sie einzeln auf ein Schneidebrett. Mit einem langen Holzspieß die längere Seite der Kartoffeln durchstechen. Dann mit einem kleinen, scharfen Messer die Kartoffel fächerförmig einschneiden (der Holzspieß wird die Kartoffel nicht ganz durchschneiden).
Die Butter in einer Kasserolle schmelzen. Die Kartoffeln mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Pergamentpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Kartoffeln mit Butter bepinseln und abwechselnd in jede Kerbe eine Prise Salz geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 50 Minuten backen. Behalten Sie die Kartoffeln im Auge und bestreichen Sie sie bei Bedarf mit geschmolzener Butter.