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Holunder Apfel Gelee Rezept
Nutzen Sie die natürlichen Gaben des Spätsommers und Frühherbstes, um dieses köstliche, fruchtige Gelee herzustellen. Holunder-Apfel-Gelee ist die perfekte Beilage zum Frühstücksgebäck. Es schmeckt köstlich und ist einfacher zuzubereiten, als man denkt!
Zutaten
- 1 kg Apfel
- 20 Holunderblüten
- 500 g Gelierzucker
- 2 Zitronen
- 1 l Wasser
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Zubereitung
Die Äpfel gründlich waschen, das Kerngehäuse entfernen und in grobe Stücke schneiden.
Die Holunderblüten vorsichtig pflücken, waschen und mit den Äpfeln in einen großen Topf geben. Das Wasser hinzufügen, zum Kochen bringen und köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind, etwa 30 Minuten. Die Mischung durch ein Sieb oder ein Seihtuch abseihen, um den Saft aufzufangen. Es sollten etwa 1,5 Liter Saft übrig bleiben.
Den Saft mit dem Gelierzucker (2:1) und dem Zitronensaft wieder in den Topf geben und nach den Angaben auf der Verpackung des Gelierzuckers aufkochen lassen.
Wenn die Mischung zu gelieren beginnt, den Topf vom Herd nehmen und das heiße Gelee sofort in die sterilisierten Gläser füllen und diese fest verschließen.
Die Gläser umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Kopf stehen lassen, dann wieder umdrehen und vollständig abkühlen lassen.