WERBUNG

Quelle: netrun78 for iStockPhotos

"Pandoro" italienisches Weihnachtsgebäck

Dieses Rezept für den italienischen Klassiker Pandoro ist eines meiner liebsten Rezepte zur Weihnachtszeit. Der duftende Hefeteig und die süße Puderzucker „Schneedecke“ schaffen Wärme und Gemütlichkeit in jeder Küche und bringen ein Lächeln auf die Gesichter meiner Familie. Also schnapp dir deine Teigschüssel und lasst uns zusammen die magische Weihnachtszeit mit diesem leckeren Kuchen feiern.

WERBUNG

Zutaten

Anzahl Portionen
12
  • 500 g Weizenmehl (plus etwas mehr für die Arbeitsfläche) Hinzugefügt zu
  • 200 g Zucker Hinzugefügt zu
  • 200 g weiche Butter Hinzugefügt zu
  • 7 Eigelbe Hinzugefügt zu
  • 20 g Hefe Hinzugefügt zu
  • 100 ml Milch Hinzugefügt zu
  • 1 Vanilleschote Hinzugefügt zu
  • 1 Kneifen Salz Hinzugefügt zu
  • Puderzucker Hinzugefügt zu
WERBUNG

Zubereitung

100 min.
1. Schritt

Um das italienische "Pandoro" zu backen beginnen wir mit dem Vorteig. Hierfür lösen wir die Hefe in der lauwarmen Milch auf und mischen sie mit 150g von dem Weizenmehl. Der entstandene Teig sollte nun abgedeckt an einem warmen Ort für etwa 30 Minuten gehen.

2. Schritt

Nachdem der Teig schön aufgegangen ist, kommen nun die restlichen 350g Mehl hinzu. Dazu geben wir 100g Zucker, 100g Butter, 1 Eigelb und das Mark der Vanilleschote hinzu und verkneten alles zu einem glatten Teig. Dieser sollte erneut abgedeckt an einem warmen Ort für 2 Stunden aufgehen.

3. Schritt

Nun haben wir Zeit, die übrige Butter mit 100g Zucker und 6 Eigelben schaumig zu schlagen, bis eine einheitliche Masse entsteht.

4. Schritt

Sobald unser Teig schön aufgegangen ist, kneten wir die Butter-Ei-Zucker-Mischung unter. Dieser Schritt erfordert Geduld und Kraft, da die Masse sehr klebrig ist, gibt ihr also nicht auf!

5. Schritt

Den fertigen Teig anschließend in eine gebutterte Pandoro-Form geben und abgedeckt nochmals 1 Stunde gehen lassen. Hier ist es wichtig, dass die Form nicht zu voll ist, da der Teig noch aufgeht.

6. Schritt

Den Teig nun bei 180 Grad Umluft für etwa 40 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!

7. Schritt

Nach dem Auskühlen das "Pandoro" mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Die neuesten Rezepte

Die neuesten Rezepte

Reels

Neu