Weihnachtsbraten
Zutaten
- 200 g Karotten
- 4 Die Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 11⁄2 kg Rindfleisch
- Salz
- 2 bay leaf v1
- 6 Pimentkörner
- 1 Tablespoon Tomatenmark
- 750 ml Rotwein
- 400 ml beef broth v2
- Petersilie
- Thymian
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Zubereitung
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Möhren waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und grob hacken.
Das Fleisch in zerlassener Butter bei mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Die Haut vom Fleisch entfernen.
Thymian, Möhren, Zwiebel, Knoblauch, Lorbeerblatt, Piment, schwarzer Pfeffer und Petersilie in einen Bräter geben. Alles kurz bei starker Hitze anbraten. Das Tomatenpüree hinzufügen und zum Kochen bringen. Mit der Hälfte des Rotweins aufgießen und kochen lassen. Die Rinderbrühe und den restlichen Wein dazugeben und aufkochen lassen. Das Fleisch auf das Gemüse legen.
Die Bratform mit einem Deckel abdecken und in den heißen Ofen stellen. Lassen Sie das Fleisch etwa 2 Stunden köcheln. Nach einer halben Stunde die Hitze auf 150° reduzieren. Entfernen Sie das Fleisch. Die Soße und das Gemüse durch ein Sieb in einen Topf gießen und das Gemüse gut auswringen. Die Sauce köcheln lassen und mit dem Braten servieren.